チョコレートバナナキャラメルクランチ

ケトチョコバナナキャラメルクランチ

レシピと写真: @goketo4kat (IG)

材料
アルロース1/2カップ
濃厚クリーム200ml
バター125g(バターの材料に水分が含まれていないことを確認してください)
砕いたクルミ40g(またはお好みのナッツ)
お好みのケトフレンドリーチョコレート 80~100g(私は@lindt_australia 85% ダークチョコレートを使用しました)
@vitalzingバナナミルクドロップス
@elle_herselfのしっとりキャラメルをベースに、少しアレンジを加えてみました。

方法
1.ケーキ型にベーキングペーパーを敷きます。私は20cm四方の型を使いました。
2.弱めの中火で鍋にバター、クリーム、アルロースを入れて混ぜ合わせ、キャラメル色になるまで約 25 ~ 35 分間かき混ぜ続けます。
3.キャラメルの色と濃さが気に入ったら、 @vitalzingバナナミルクドロップを 15 ~ 20 滴ほど加え、混ざるまで混ぜます。
4.キャラメルを丁寧に型に流し込む
5.キャラメルの上に砕いたクルミを散らし、カウンターの上で約20分間冷まします。
6.電子レンジ対応のボウルにチョコレートを入れ、30秒ずつ加熱して完全に溶かします。5分ほど冷ましてから、キャラメルソースをかけます。
7.型にラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします。翌日、完全に固まったらスライスします。

収穫量:30~40
カロリーは、使用したチョコレートとスライスのサイズによって異なりますが、私の場合は 1 枚あたり約 60 カロリーでした。