ケト「アップル」パイ
バイタルジング「アップル」パイ
レシピ&写真: @ELLE_HERSELF
大きなパイ1個分
ペストリー
アーモンド粉(または小麦粉)1カップ
柔らかくしたバター20g
ベーキングパウダー小さじ1杯
- 塩ひとつまみ
冷水大さじ1杯
ケト甘味料 1/4カップ(私はNatviaを使用しました)
オプション:卵(艶出し用)
スパイスアップルフィリング
バター大さじ2杯
シナモン大さじ2杯
乾燥ショウガ小さじ1/2
オールスパイス小さじ1/4
クローブ小さじ1/4
皮をむいてみじん切りにしたズッキーニ3本
水大さじ2杯
約15滴 アップルブラックカラントのバイタルジングフレーバードロップス
説明書
1. オーブンを180℃に予熱します。ボウルにアーモンドミール、ベーキングパウダー、塩、柔らかくしたバターを入れて混ぜ合わせます。手でこねて生地を作ります。
2. 冷たい水をゆっくりと加えながら混ぜ続け、より固い生地を作ります。
3. 生地をラップで包み、冷蔵庫に30分間置きます。
4. パイを作る準備ができたら、ペストリーを冷蔵庫から取り出し、油を塗ったベーキングトレイに押し込みます。
5. 180℃のオーブンで10分焼きます。お好みで取り出して卵を塗り、オーブンに戻してさらに3分焼き、黄金色になるまで焼きます。
6. パイのフィリングを作る間、置いて冷まします。
7.キサンタンガム以外のパイの材料をすべて鍋に入れ、ズッキーニを炒めます。様子を見ながら、好みの硬さ(柔らかくても硬くても構いません)になるまで煮ます。味見をして、必要であればバイタルジングフレーバードロップスを追加します。
8.火からおろし、キサンタンガムをふりかけます。よく混ぜてとろみをつけます。パイ生地に流し込み、オーブンに戻して5~10分ほど焼きます。