アップルブラックカラントマフィン

アップルブラックカラントマフィン

レシピと写真: ketohappy.co

これは本当に簡単に作れる朝食マフィンです!ふわふわで軽い食感に子供たちは大喜び。大人も大喜びです!この季節の新鮮なブラックベリー、または冷凍ベリーを使って焼くのがおすすめです。ドライベリーは使わないでください。私も試してみましたが、うまくいきませんでした。ドライベリーはオーブンで小さな炭の塊になってしまいます。

ふわふわ感を増したい場合はキサンタンガムを小さじ1/4杯加えてもいいですが、必須ではありません。実際、ベーキングパウダーを使わなくても美味しく作れることもあります!2倍量作って、後で使う分を残しておくのも簡単です。ただし、みんなが全部食べてしまうのを防げればの話ですが!

材料
クリームチーズ 1/4カップ
バター1/4カップ
卵2個
甘味料1/8カップ
大さじ1/2 アップルブラックカラントバイタルジング フレーバードロップス
ナツメグ小さじ1/2(お好みで)
キサンタンガム小さじ1/4(オプション)
ベーキングパウダー小さじ1/2
パーフェクトポリッジ1カップ
飾り用のブラックベリー6個

1. オーブンを 160 度に設定し、マフィンケースを使用する場合はマフィントレイに敷き紙を敷き、使用しない場合はバターを塗ります。シリコンを使用する場合はどちらも行わないでください。
2. クリームチーズとバターを電子レンジで30秒加熱し、柔らかくします。かき混ぜ、さらに30秒加熱し、混ざるまでさらにかき混ぜます。
3. 卵を割り入れ、バイタルジングドロップス、甘味料、ナツメグを生地に加えます。フォークでよく混ぜ合わせます。
4. パーフェクトポリッジとベーキングパウダーを加えて混ぜます。
5. マフィン型にスプーンで均等に盛り、真ん中にベリーを乗せてからオーブンに入れます。
6. オーブンで20分ほど焼きますが、熱いので、焼き上がったら天板をひっくり返します。
10~15分なので、前面はあまり色づきませんが、これは私の焼けた獣だけです。

スイベルなしでも大丈夫だと思います。15分後に串を使ってテストしてみてください。
我慢できるなら、トレイに入れたまま冷ましてください。
朝食を食べたくないお子様や、学校に行く前に食事が必要な大人に最適です。