バナナキャラメルカップ

バナナキャラメルカップ

レシピ&写真:@goketo4kat (IG)


24カップ分 / 234カロリー / 炭水化物1.9g

材料
ジャスティンズクッキー2袋(またはお好みのクッキー)
無塩バター250g
甘味料 60~70g(私は@natvialivingを使用しました)
バニラペースト 小さじ2杯(バニラエッセンスでも使えますが、ペーストの方が美味しいと思います)
バイタルジングバナナミルクドロップス20滴
600mlの濃厚クリーム
チョコレート200g
濃厚クリーム1/2カップ

ベース
@justinecookies 2 袋(お好きなフレーバー)(私はホワイトチョコとラズベリーを使用しました)
ブレンダーで細かくなるまで混ぜます。小さじ1杯分を型に入れ、平らに押し固めて冷蔵庫に入れます。

フィリング
鍋にバターを入れ、弱火~中火で溶かし、ほんのり黄金色になるまでかき混ぜ続けます。残りの材料を加え、とろみがつくまで少なくとも30分ほど混ぜ続けます(焦らずに!)。

クッキーベースの上の型に大さじ山盛り1杯を注ぎ、冷蔵庫で4時間置いて固めます。

トッピング(チョコガナッシュ)
チョコレートを砕き、ボウルに入れます。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。温まったら、チョコレートの上に生クリームを注ぎます。1分間置いてから、滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。固まったキャラメルの上に、大さじ1.2杯のガナッシュをスプーンで乗せます。冷蔵庫または冷凍庫に戻し、固めます。