ケトバノフィーアイスクリーム

ケトバノフィーアイスクリーム

レシピと写真: @goketo4kat

材料
濃厚クリーム310ml
アーモンドミルク(またはココナッツミルク)1/4カップ
バニラエッセンス小さじ1杯
お好みの甘味料 大さじ3.5杯(私はNatviaを使用しました)
ココナッツオイル小さじ1杯
バイタルジングバナナミルクドロップス
お好みのケトクッキー(私はバイキングママクッキーを3枚使いました)無塩バター60g

まずはアイスクリームを作る
生クリーム250ml、アーモンドミルク、バニラエッセンス、甘味料大さじ1.5、ココナッツオイル、 Vital Zingバナナミルクドロップスを、柔らかいツノが立つまで泡立てます。シリコン型または冷凍可能な容器に均等に流し込みます。

次にキャラメルを作る
ノンスティック鍋に、とろみをつけた生クリーム60ml、甘味料大さじ2、バター60gを入れ、中火~弱火で沸騰するまで加熱します(かき混ぜ続けることを忘れないでください)。キャラメルがきれいなトフィー色になるまでかき混ぜ続けます。約25~30分かかります。キャラメルが冷めたら、アイスクリームミックスに分け入れます。つまようじを使って、キャラメルをアイスクリームの周りに渦巻き状に混ぜますが、混ぜすぎないように注意してください。

ビスケット
お好みのケトフレンドリービスケットを砕き、アイスクリームの上に均等に広げます。お好みの量を加えても、加えなくても構いません。冷凍庫で4時間、または固まるまで冷やします。